PROGRAM
PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN
A. TUJUAN PROGRAM
1. Santri
memiliki jiwa wirausaha dan bisa berwirausaha mandiri atau mampu mengelola
serta bekerja pada unit usaha khususnya usaha pertanian.
2. Menjadikan
unit usaha pertanian yang dikelola oleh pesantren mampu secara finansial membiayai seluruh
kegiatan.
B. ARAH PEMBELAJARAN
1. Memberikan
motivasi kepada anak untuk selalu meraih derajat tertinggi di hadapan Allah SWT
dengan belajar dan bekerja bersungguh-sungguh.
2. Memenuhi
pikiran santri dengan kemauan yang kuat untuk mandiri.
3. Menguasai
dalil-dalil hukum syariat Islam berkaitan dengan pekerjaan.
C. METODE
1. Teori:
Teori disampaikan selama pendidikan dengan prosentase 25%.
Teori yang disampaikan tercakup dalam
pelajaran: kewirausahaan, pengantar bisnis syariah, sistem ekonomi islam, dan
beberapa mata pelajaran penunjang lainnya.
2. Praktek:
Praktek disampaikan selama pendidikan dengan prosentase 75%.
Praktek yang disampaikan meliputi
program-program berikut:
Nama
Program
|
Semester
|
Lama
Pendidikan
|
Pendidikan Kewirausahaan
(Budidaya Jamur Tiram)
|
1
|
6
bulan
|
Studi banding
|
1
dan 2
|
@
1-2 hari
|
Kunjungan
|
1
dan 2
|
@
1-2 hari
|
Magang
|
3
|
1
bulan
|
Homestay
|
3
|
1
minggu
|
Perintisan Usaha
|
4
|
5
bulan
|
D. TARGET
1.
Santri mampu merancang usaha secara
mandiri.
2.
Santri
faham dasar-dasar perencanaan usaha sesuai dengan Syariat Islam.
3.
Santri berprilaku dan memiliki semangat
kewirausahaan dalam kehidupan sehari.
PROGRAM
PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN
Semester I
Minggu
|
Materi
|
Indikator
|
Maret
|
||
1
|
Pemeliharaan
miselium
|
- Santri
mengetahui aspek-aspek penting dalam pemeliharaan miselium pada tahapan
pembuatan biakan murni, bibit maupun baglog di ruang inkubasi
- Santri
mampu melakukan pengelolaan dan mengetahui prosedur kerja yang benar pada
pemeliharaan miselium
- Santri
secara mandiri mampu melakukan pemeliharaan miselium tanpa pengawasan
|
2
|
Pemeliharaan
baglog
|
- Santri
mengetahui aspek-aspek penting pemeliharaan baglog pada tahapan budidaya
jamur di ruang produksi (kubung) selama ± 3 bulan.
- Santri
mampu melakukan pengelolaan dan mengetahui prosedur kerja yang benar pada
pemeliharaan baglog
- Santri
secara mandiri mampu melakukan pemeliharaan baglog tanpa pengawasan
|
3
|
Sterilisasi
|
- Santri
mengetahui aspek-aspek penting dalam sterlisasi alat, bahan dan ruangan pada
tahapan pembuatan biakan murni, bibit maupun baglog
- Santri
mampu melakukan pengelolaan dan mengetahui prosedur kerja yang benar pada
sterilisasi
- Santri
secara mandiri mampu melakukan sterilisasi tanpa pengawasan
|
4
|
Inokulasi
|
- Santri
mengetahui aspek-aspek penting dalam inokulasi pada tahapan pembuatan biakan
murni, bibit dan baglog pada beberapa jenis jamur (lebih baik)
- Santri
mampu melakukan pengelolaan dan mengetahui prosedur kerja yang benar pada
inokulasi
- Santri
secara mandiri mampu melakukan inokulasi tanpa pengawasan
|
April
|
||
1
|
Hama
dan penyakit
|
- Santri
mengetahui jenis-jenis hama dan penyakit jamur
- Santri
mengetahi aspek-aspek penting dalam penanganan hama dan penyakit pada tahapan
pembuatan biakan murni, bibit dan baglog pada beberapa jenis jamur (lebih
baik)
- Santri
mampu melakukan pengelolaan dan mengetahui prosedur kerja yang benar pada
penanganan hama dan penyakit jamur
- Santri
secara mandiri mampu melakukan penanganan hama dan penyakit jamur tanpa
pengawasan
|
2
|
Panen
dan pengelolaan panen
|
- Santri
mengetahi aspek-aspek penting dalam penanganan panen dan pengelolaan panen
- Santri
mampu melakukan pengelolaan dan mengetahui prosedur kerja yang benar pada
panen Santri secara mandiri mampu melakukan penanganan panen dan pengelolaan
panen jamur tanpa pengawasan
|
3
|
Penyiraman
|
- Santri
mengetahui aspek-aspek penting dalam penyiraman jamur di ruang produksi
- Santri
mampu melakukan pengelolaan dan mengetahui prosedur kerja yang benar pada
penyiraman serta mengenal konstruksi sederhana penyiraman
- Santri
secara mandiri mampu melakukan penyiraman tanpa pengawasan
|
4
|
Kubung
dan konstruksi
|
- Santri
mengetahui aspek-aspek penting dalam pembuatan kubung dan persyaratan
pendiriannya
- Santri
mampu melakukan pengelolaan kubung
- Santri
mengetahui prosedur kerja yang benar berkaitan dengan pengelolaan kubung
serta mengetahui konstruksi sederhana pembuatan kubung
- Santri
secara mandiri mampu melakukan pengelolaan kubung tanpa pengawasan
|
Mei
|
||
1
|
Laboratorium
|
- Santri
mengetahui aspek-aspek penting dalam penyediaan alat-alat dan bahan-bahan
laboratorium serta mengenai syarat-syarat pendirian laboratorium
- Santri
mampu melakukan pengelolaan dan mengetahui prosedur kerja yang benar pada
pengelolaan laboratorium
- Santri
secara mandiri mampu melakukan pengelolaan laboratorium tanpa pengawasan
|
2
|
Pemasaran
|
- Santri
mengetahui aspek-aspek penting dalam pemasaran produk jamur
- Santri
mengetahui alternatif pemasaran menyangkut teknik dan media pemasaran
- Santri
mampu berkomunikasi dengan baik
- Santri
mengetahui prosedur kerja yang benar pada pemasaran produk
- Santri
secara mandiri mampu melakukan pemasaran produk tanpa pengawasan
|
3
|
Pelatihan
|
- Santri
mengetahui aspek-aspek penting dalam penyelengaraan pelatihan
- Santri
mampu menjalin kerjasama dengan lembaga lain dalam penyelengaraan pelatihan
- Santri
mampu melakukan pengelolaan dan mengetahui prosedur kerja yang benar pada
penyelenggaran pelatihan
- Santri
secara mandiri mampu melakukan pengelolaan penyelenggaraan pelatihan tanpa
pengawasan
|
4
|
Penyediaan
alat dan bahan baku serta pembuatan baglog
|
- Santri
mengetahui aspek-aspek penting dalam penyediaan bahan baku jamur dan
pembuatan baglog
- Santri
mengetahui alternatif bahan baku dan alat pembuatan baglog
- Santri
mampu melakukan dan mengetahui prosedur kerja yang benar pada pembuatan
baglog
- Santri
secara mandiri mampu membuat baglog jamur tanpa pengawasan
|
Juni
|
||
1
|
Pemeliharaan
kubung
|
- Santri
mengetahui aspek-aspek penting dalam pemeliharaan kubung
- Santri
mengetahui prosedur kerja yang benar pada pemeliharaan kubung
- Santri
secara mandiri mampu melakukan pemeliharaan kubung tanpa pengawasan
|
2
|
Pengolahan
limbah
|
- Santri
mengetahui aspek-aspek penting dalam penanganan limbah usaha jamur
- Santri
mengetahui alternatif pemanfaatan limbah jamur
- Santri
mampu melakukan pengelolaan dan mengetahui prosedur kerja yang benar pada
pengelolaan limbah
- Santri
secara mandiri mampu melakukan pengelolaan dan pengolahan limbah tanpa
pengawasan
|
3
|
Pengolahan
pasca panen
|
- Santri
mengetahui aspek-aspek penting dalam pengolahan pasca panen jamur
- Santri
mengetahui alternatif pemanfaatan jamur
- Santri
mengenal beberapa menu makanan berbasis jamur
- Santri
mampu melakukan pengolahan dan mengetahui prosedur kerja yang benar pada
pengolahan jamur
- Santri
secara mandiri mampu melakukan pengelolaan dan pengolahan jamur tanpa
pengawasan
|
4
|
Analisis
Keuangan
|
- Santri
mengetahui aspek-aspek penting dalam pembuatan perencanaan keuangan usaha
jamur
- Santri
dapat membuat laporan keuangan sederhana
- Santri
secara mandiri mampu melakukan perencanaan dan pelaporan keuangan tanpa
pengawasan
|
Juli
|
Pemantapan
|
Santri melakukan pemantapan
terhadap materi yang belum dikuasai dan atau melakukan inovasi
|
Agustus
|
Pemantapan
|
Santri melakukan pemantapan
terhadap materi yang belum dikuasai dan atau melakukan inovasi
|
Catatan:
jadwal penyampaian materi dapat diubah sesuai dengan kebutuhan
Semester II
Minggu
|
Materi
|
Indikator
|
September- Februari
|
Perintisan
Usaha
|
Santri melakukan perintisan usaha
pesantren berdasaran materi yang sudah dikuasai
|
Semester
III
Minggu
|
Materi
|
Indikator
|
Maret- Agustus
|
Perencanaan
Pendirian Usaha
|
Santri melakukan perencanaan
pendirian usaha
|
Semester
IV
Minggu
|
Materi
|
Indikator
|
September- Februari
|
Latihan
perintisan pendirian uasah pribadi
|
Santri melakukan latihan
perintisan pendirian usaha pribadi sebagai tugas akhir pendidikan pesantren
tahfidzpreneur.
|