Senin, 08 April 2013

PROGRAM PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN



PROGRAM PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN

A.  TUJUAN PROGRAM
         1.    Santri memiliki jiwa wirausaha dan bisa berwirausaha mandiri atau mampu mengelola serta bekerja pada unit usaha khususnya usaha pertanian.
         2.    Menjadikan unit usaha pertanian yang dikelola oleh pesantren  mampu secara finansial membiayai seluruh kegiatan.

B. ARAH PEMBELAJARAN
         1.    Memberikan motivasi kepada anak untuk selalu meraih derajat tertinggi di hadapan Allah SWT dengan belajar dan bekerja bersungguh-sungguh.
         2.    Memenuhi pikiran santri dengan kemauan yang kuat untuk mandiri.
         3.    Menguasai dalil-dalil hukum syariat Islam berkaitan dengan pekerjaan.

C.  METODE
1.    Teori: Teori disampaikan selama pendidikan dengan prosentase 25%.
Teori yang disampaikan tercakup dalam pelajaran: kewirausahaan, pengantar bisnis syariah, sistem ekonomi islam, dan beberapa mata pelajaran penunjang lainnya.
2.    Praktek: Praktek disampaikan selama pendidikan dengan prosentase 75%.
Praktek yang disampaikan meliputi program-program berikut:
Nama Program
Semester
Lama Pendidikan
Pendidikan Kewirausahaan
(Budidaya Jamur Tiram)
1
6 bulan
Studi banding
1 dan 2
@ 1-2 hari
Kunjungan
1 dan 2
@ 1-2 hari
Magang
3
1 bulan
Homestay
3
1 minggu
Perintisan Usaha
4
5 bulan

D.  TARGET
1.    Santri mampu merancang usaha secara mandiri.
2.    Santri  faham dasar-dasar perencanaan usaha sesuai dengan Syariat Islam.
3.    Santri berprilaku dan memiliki semangat kewirausahaan dalam kehidupan sehari.


PROGRAM PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN

Semester I
Minggu
Materi
Indikator
Maret


1
Pemeliharaan miselium
-     Santri mengetahui aspek-aspek penting dalam pemeliharaan miselium pada tahapan pembuatan biakan murni, bibit maupun baglog di ruang inkubasi
-     Santri mampu melakukan pengelolaan dan mengetahui prosedur kerja yang benar pada pemeliharaan miselium
-     Santri secara mandiri mampu melakukan pemeliharaan miselium tanpa pengawasan
2
Pemeliharaan baglog
-     Santri mengetahui aspek-aspek penting pemeliharaan baglog pada tahapan budidaya jamur di ruang produksi (kubung) selama ± 3 bulan.
-     Santri mampu melakukan pengelolaan dan mengetahui prosedur kerja yang benar pada pemeliharaan baglog
-     Santri secara mandiri mampu melakukan pemeliharaan baglog tanpa pengawasan
3
Sterilisasi
-     Santri mengetahui aspek-aspek penting dalam sterlisasi alat, bahan dan ruangan pada tahapan pembuatan biakan murni, bibit maupun baglog
-     Santri mampu melakukan pengelolaan dan mengetahui prosedur kerja yang benar pada sterilisasi
-     Santri secara mandiri mampu melakukan sterilisasi tanpa pengawasan
4
Inokulasi
-     Santri mengetahui aspek-aspek penting dalam inokulasi pada tahapan pembuatan biakan murni, bibit dan baglog pada beberapa jenis jamur (lebih baik)
-     Santri mampu melakukan pengelolaan dan mengetahui prosedur kerja yang benar pada inokulasi
-     Santri secara mandiri mampu melakukan inokulasi tanpa pengawasan
April


1
Hama dan penyakit
-     Santri mengetahui jenis-jenis hama dan penyakit jamur
-     Santri mengetahi aspek-aspek penting dalam penanganan hama dan penyakit pada tahapan pembuatan biakan murni, bibit dan baglog pada beberapa jenis jamur (lebih baik)
-     Santri mampu melakukan pengelolaan dan mengetahui prosedur kerja yang benar pada penanganan hama dan penyakit jamur
-     Santri secara mandiri mampu melakukan penanganan hama dan penyakit jamur tanpa pengawasan
2
Panen dan pengelolaan panen
-     Santri mengetahi aspek-aspek penting dalam penanganan panen dan pengelolaan panen
-     Santri mampu melakukan pengelolaan dan mengetahui prosedur kerja yang benar pada panen Santri secara mandiri mampu melakukan penanganan panen dan pengelolaan panen jamur tanpa pengawasan
3
Penyiraman
-     Santri mengetahui aspek-aspek penting dalam penyiraman jamur di ruang produksi
-     Santri mampu melakukan pengelolaan dan mengetahui prosedur kerja yang benar pada penyiraman serta mengenal konstruksi sederhana penyiraman
-     Santri secara mandiri mampu melakukan penyiraman tanpa pengawasan
4
Kubung dan konstruksi
-     Santri mengetahui aspek-aspek penting dalam pembuatan kubung dan persyaratan pendiriannya
-     Santri mampu melakukan pengelolaan kubung
-     Santri mengetahui prosedur kerja yang benar berkaitan dengan pengelolaan kubung serta mengetahui konstruksi sederhana pembuatan kubung
-     Santri secara mandiri mampu melakukan pengelolaan kubung tanpa pengawasan
Mei


1
Laboratorium
-     Santri mengetahui aspek-aspek penting dalam penyediaan alat-alat dan bahan-bahan laboratorium serta mengenai syarat-syarat pendirian laboratorium
-     Santri mampu melakukan pengelolaan dan mengetahui prosedur kerja yang benar pada pengelolaan laboratorium
-     Santri secara mandiri mampu melakukan pengelolaan laboratorium tanpa pengawasan
2
Pemasaran
-     Santri mengetahui aspek-aspek penting dalam pemasaran produk jamur
-     Santri mengetahui alternatif pemasaran menyangkut teknik dan media pemasaran
-     Santri mampu berkomunikasi dengan baik
-     Santri mengetahui prosedur kerja yang benar pada pemasaran produk
-     Santri secara mandiri mampu melakukan pemasaran produk tanpa pengawasan
3
Pelatihan
-     Santri mengetahui aspek-aspek penting dalam penyelengaraan pelatihan
-     Santri mampu menjalin kerjasama dengan lembaga lain dalam penyelengaraan pelatihan
-     Santri mampu melakukan pengelolaan dan mengetahui prosedur kerja yang benar pada penyelenggaran pelatihan
-     Santri secara mandiri mampu melakukan pengelolaan penyelenggaraan pelatihan tanpa pengawasan
4
Penyediaan alat dan bahan baku serta pembuatan baglog
-     Santri mengetahui aspek-aspek penting dalam penyediaan bahan baku jamur dan pembuatan baglog
-     Santri mengetahui alternatif bahan baku dan alat pembuatan baglog
-     Santri mampu melakukan dan mengetahui prosedur kerja yang benar pada pembuatan baglog 
-     Santri secara mandiri mampu membuat baglog jamur tanpa pengawasan
Juni


1
Pemeliharaan kubung
-     Santri mengetahui aspek-aspek penting dalam pemeliharaan kubung
-     Santri mengetahui prosedur kerja yang benar pada pemeliharaan kubung
-     Santri secara mandiri mampu melakukan pemeliharaan kubung tanpa pengawasan
2
Pengolahan limbah
-     Santri mengetahui aspek-aspek penting dalam penanganan limbah usaha jamur
-     Santri mengetahui alternatif pemanfaatan limbah jamur
-     Santri mampu melakukan pengelolaan dan mengetahui prosedur kerja yang benar pada pengelolaan limbah
-     Santri secara mandiri mampu melakukan pengelolaan dan pengolahan limbah tanpa pengawasan
3
Pengolahan pasca panen
-     Santri mengetahui aspek-aspek penting dalam pengolahan pasca panen jamur
-     Santri mengetahui alternatif pemanfaatan jamur
-     Santri mengenal beberapa menu makanan berbasis jamur
-     Santri mampu melakukan pengolahan dan mengetahui prosedur kerja yang benar pada pengolahan jamur 
-     Santri secara mandiri mampu melakukan pengelolaan dan pengolahan jamur tanpa pengawasan
4
Analisis Keuangan
-     Santri mengetahui aspek-aspek penting dalam pembuatan perencanaan keuangan usaha jamur
-     Santri dapat membuat laporan keuangan sederhana
-     Santri secara mandiri mampu melakukan perencanaan dan pelaporan keuangan tanpa pengawasan
Juli
Pemantapan
Santri melakukan pemantapan terhadap materi yang belum dikuasai dan atau melakukan inovasi
Agustus
Pemantapan
Santri melakukan pemantapan terhadap materi yang belum dikuasai dan atau melakukan inovasi
Catatan: jadwal penyampaian materi dapat diubah sesuai dengan kebutuhan

Semester II
Minggu
Materi
Indikator
September- Februari
Perintisan Usaha
Santri melakukan perintisan usaha pesantren berdasaran materi yang sudah dikuasai

Semester III
Minggu
Materi
Indikator
Maret- Agustus
Perencanaan Pendirian Usaha
Santri melakukan perencanaan pendirian usaha

Semester IV
Minggu
Materi
Indikator
September- Februari
Latihan perintisan pendirian uasah pribadi
Santri melakukan latihan perintisan pendirian usaha pribadi sebagai tugas akhir pendidikan pesantren tahfidzpreneur.